В своей деятельности редакционная коллегия журнала «Литературный факт» руководствуется рекомендациями Комитета по этике научных публикаций (Committee of Publication Ethics, COPE), а также учитывает опыт авторитетных международных журналов и издательств.

В целях обеспечения высокого качества научных публикаций все участники редакционно-издательского процесса должны следовать этическим нормам, принятым международным научным сообществом, и предпринимать меры для предотвращения любых нарушений этих норм.

1. Основные принципы

Редколлегия журнала «Литературный факт» при осуществлении своей деятельности опирается на Закон Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации», Устав ФГБУН Института мировой литературы им. А. М. Горького Российской академии наук (ИМЛИ РАН), а также на Устав редколлегии журнала «Литературный факт». Институт мировой литературы им. А. М. Горького Российской академии наук (ИМЛИ РАН) как учредитель и издатель журнала «Литературный факт» принимает на себя обязательства по контролю за всеми этапами редакционно-издательского процесса, несет ответственность за опубликование авторских произведений и способствует соблюдению этических норм редакцией, редколлегией, рецензентами, авторами.

2. Принципы этики редколлегии

В своей деятельности редколлегия журнала «Литературный факт» руководствуется следующими этическими принципами:

  • Члены редколлегии и редакции обязаны сохранять нейтральность и объективность по отношению ко всем участникам редакционно-издательского процесса.
  • Главный редактор гарантирует неукоснительное соблюдение принятых в журнале этических норм.
  • Редколлегия не допускает публикацию статей с признаками клеветы, оскорбления, плагиата и/или нарушения авторских прав.
  • Редколлегия оценивает представленные статьи независимо от расы, пола, национальности, происхождения, гражданства (подданства), рода занятий, места работы и проживания автора, а также от его политических, философских, религиозных и иных взглядов.
  • Редколлегия, соблюдая принципы двойного «слепого» рецензирования и конфиденциальности, обязуется не раскрывать информацию об авторе и рецензенте.
  • Редколлегия гарантирует, что материалы отклоненных статей не будут использоваться в собственных исследованиях членов редколлегии без письменного согласия автора.
  • Редколлегия ставит перед собой цель добиваться высокого качества публикуемых в журнале материалов и в случае необходимости обязуется публиковать исправления и пояснения.

3. Принципы этики авторов научных публикаций

Редколлегия журнала «Литературный факт» исходит из того, что каждый автор, направляющий свою рукопись в журнал, соглашается с нижеизложенными этическими принципами:

    При подаче материалов для публикации в журнале «Литературный факт» авторы самим этим фактом подтверждают свое авторство. При наличии соавторов подать материал может один из них, при этом все соавторы должны быть указаны в полном составе и со всей необходимой достоверной информацией о них.
  • Автор представляет в редколлегию для рассмотрения статью, содержащую результаты оригинального исследования. Если автор в статье использовал работы или включает в свою статью фрагменты из работ (цитаты) других лиц, то такое использование должно быть надлежащим образом оформлено путем указания оригинального источника в библиографическом списке к статье. Плагиат в любой форме является неэтичным и неприемлемым поведением автора.
  • Авторы несут ответственность за весь представленный в рукописи фактический материал.
  • Автор гарантирует, что представленная на рассмотрение редакции статья не была опубликована ранее (в том числе в общественном доступе в Интернете) и не находится на рецензировании в каком-либо другом издании.
  • Не допускается манипулирование цитированием в любом виде (неуместное или излишнее цитирование работ научного руководителя, начальника, коллег), включая самоцитирование.
  • Авторы обязуются устранять указанные редакцией или редколлегией недостатки.
  • Авторы должны представлять и оформлять рукопись согласно принятым в журнале правилам.
  • Все источники финансовой поддержки проекта (гранты, госпрограммы, проекты и проч.) должны быть раскрыты и в обязательном порядке указаны в рукописи.
  • Если автор обнаружит существенные ошибки или неточности в статье на этапе ее рассмотрения или после ее опубликования, он должен незамедлительно уведомить об этом редколлегию журнала.
  • В случае выявления серьезного нарушения авторских прав и критериев авторства представленная рукопись будет отклонена, а сотрудничество редколлегии с автором может быть прекращено.

4. Принципы этики рецензентов

Редколлегия журнала «Литературный факт» исходит из того, что каждый рецензент, добровольно сотрудничающий с журналом, принимает на себя обязательства следовать нижеизложенным этическим принципам:

  • Рукопись, полученная для рецензирования, должна рассматриваться как конфиденциальный документ, который нельзя передавать для ознакомления или обсуждения третьим лицам, не имеющим на то полномочий от редколлегии журнала «Литературный факт».
  • Рецензентом не может выступать научный руководитель (научный консультант) кого-либо из авторов рукописи.
  • Рецензент обязан давать объективную и аргументированную оценку изложенным результатам исследования, высказывать объективные и принципиальные замечания и пожелания, направленные на повышение научного уровня статьи. Персональная критика автора неприемлема.
  • Рецензент должен указывать в тексте рецензии на существенное или частичное сходство оцениваемой рукописи с какой-либо иной работой, а также на факт отсутствия ссылок на положения, выводы или аргументы, ранее опубликованные в других работах этого или других авторов.
  • Рецензент, который не обладает, по его мнению, достаточной квалификацией для оценки рукописи, либо не может быть объективным, например в случае конфликта интересов с автором или организацией, должен сообщить об этом главному редактору и направить в его адрес просьбу об исключении его из процесса рецензирования данной рукописи.
  • Отзыв на статью конфиденциален. Ф.И.О. рецензентов и авторов, их место работы и должность не разглашаются.